学校首页旧版回顾

河南城建学院资产经营管理有限公司会议制度

河南城建学院资产经营管理有限公司文件

校资管〔2016〕07号

为进一步坚持和贯彻民主集中制原则,提高会议质量和效率,实现决策的民主化和科学化,特制定本规则。

一、会议的分类和内容

根据公司的工作性质、业务性质和业务需要,公司的会议归纳为决策性会议和一般工作会议。

(一)决策性会议

决策性会议又称董事会会议和总经理办公会议,是公司高级别工作会议,主要研究公司的重大决策和重要的机构人事变动以及其他的重要问题。

1、董事会会议

董事会会议由董事长召集和主持,(董事长不能履行职务或不履行职务时,由半数以上董事共同推举出一名董事召集和主持。)全体董事、监事参加,根据需要吸收公司部门其他负责人参加,需做好会议记录。

会议的主要内容是:

(1)提请召开经营性资产管理委员会会议,并向经营性资产管理委员会报告工作;

(2)执行经营性资产管理委员会的有关决议;

(3)拟订公司的经营方针和投资计划;

(4)拟订公司年度财务预算方案、决算方案;

(5)拟订利润分配方案和弥补亏损方案;

(6)拟订增加或者减少注册资本方案;

(7)拟订公司合并、分立、解散方案;

(8)决定公司内部管理机构的设置;

(9)聘任或者解聘公司经理,根据经理提名,聘任或者解聘公司副经理、财务负责人,决定其报酬事项;聘任或者解聘公司经理提名的其他负责管理人员;

(10)制订公司的基本管理制度;

(11)拟订公司章程修改草案。

2、总经理办公会议

总经理办公会议由总经理或总经理委托的副总经理主持,总经理、副总经理、总经理助理参加,根据会议内容吸收相关职能部门负责人参加。会议由总经理召集并作会议记录。

(1)主持公司的生产经营管理工作,组织实施董事会决议;

(2)组织实施公司年度经营计划和投资方案;

(3)拟定公司内部管理机构设置方案;

(4)拟定公司的基本管理制度;

(5)拟订公司员工薪酬标准;

(6)制定公司的具体规章;

(7)提请聘任或者解聘公司副经理、财务负责人;

(8)聘任或者解聘除应由董事会聘任或解聘以外的管理人员;

(9)提请聘任下属全资公司、控股公司经理和财务负责人,提请向控股、参股公司派出股东代表、董事、监事人选;

(10)拟订所属公司资产变动的重大事项(包括合并、分立、解散、增减资本、发行公司债券等)的实施方案;

(11)公司章程和董事会授予的其他职权。

总经理办公会议根据需要不定期召开

(二)工作会议

1、行政办公会

行政办公会由总经理主持召开,副总经理,各部门经理,办公室人员参加。

例会的主要内容:

(1)传达贯彻公司的重要文件、指示、决定;

(2)听取各部门的经营和工作情况汇报,进行经济形势分析,了解和掌握工作中存在的普遍性问题;

(3)通报公司的重要工作情况;

(4)布置、总结公司的阶段性工作;

(5)协调各部门之间的工作;

(6)研究其他需要公司通报或研究的问题。

2、专题工作会议

专题工作会议由总经理或副总经理召开并主持,相关部门经理、负责人参加。

会议的主要内容是:

研究公司经营或行政工作中的一些专项问题,协商解决经营部门和管理部门之间的工作关系,研究解决公司部门的专项工作的专项请示报告,针对工作中某一方面的具体问题研究解决办法和措施,布置安排或检查落实相关工作。

二、会议的组织工作及要求

1、董事会会议、总经理办公会议的议题由董事长、总经理确定,经理业务工作会议的议题由总经理或协管的副总经理确定。

2、会议的组织工作除本制度明文规定的以外,由公司的相关部门负责;会议的组织部门要负责召集会议人员,做好会议记录并根据需要印发会议纪要。

3、各部门提请有关会议讨论研究的事项,必须事先请示公司主管领导同意,准备好有关材料,并由会议的组织部门提前将会议材料分送到公司领导和参加会议的人员手中,以便了解情况、做好准备。

4、凡属研究重大问题的会议应当提前发出通知,给与会人员以足够的思想准备,不开无准备会议和无把握会议,杜绝议而不决的现象。

5、参加会议人员应准时出席会议,因故不能出席会议的应提前请假,委托他人代为出席或者增加列席人员时,须事先征得会议主持人的同意并及时通知会议组织部门。

6、提倡领导干部深入基层现场办公解决问题,提倡部门之间协商解决问题,精简一切不必要的会议。

1、本制度自颁布之日起执行。

2、资产公司的下属公司参照执行本制度。

河南城建学院资产经营管理有限公司

2016年10月26日

河南城建学院资产经营管理有限公司   2016年10月26日印发