学校首页旧版回顾

河南城建学院资产经营管理有限公司行文及文件审批管理制度

河南城建学院资产经营管理有限公司文件

校资管〔2016〕05号

为提高发文质量,充分发挥公文在各项工作中的指导作用,特制定本办法。

一、发文的管理

公司正式文件的上报和下发由办公室负责统一编号登记并存档,各部门不得自行发送未经编号登记的正式文件。

二、发文的范围

(一)凡是以公司名义发出的通知、决议、决定、请示、报告,编写的会议纪要和会议简报,均属发文范围。

(二)公司下行文件主要用于:

1、转发上级文件或根据上级文件精神制定的公司文件。

2、发布有关奖惩决定和通报。

3、发布公司规章制度重大经营管理等重大事项

(三)公司上行文、平行文主要用于:

1、向董事会呈报工作计划、请示、报告、处理决定。

2、同兄弟单位联系有关公司人事劳资、经营管理、党群工作等事宜。

(四)其他

公司日常经营管理中,有关工作安排、传达上级指示等事项,应按有关制度办理,经公司领导批准后,由办公室书面或口头通知执行,一般不用文件发布。

三、公文处理流程

1、拟稿各部门根据上报内容,严格按照公文格式起草公文,应合理使用文种,坚持“一文一事”制度,避免“一文数事”和在报告中夹带请示事项。拟稿人应填写发文稿纸首面,详细写明文件标题、发送范围、印刷份数、拟稿单位与拟稿人,并签名、标定日期,并由本部门经理核稿、签字。

2、送审各部门起草的公文经本部门经理审核、签字(如涉及其他单位一要进行会签)后交到办公室进行审核、办理。

3、核稿公司办公室对拟报公文格式、文字等进行审核、校正,对于不符合要求的文稿进行修改或退回拟稿单位重写。

4、签字经审核符合要求的文件由公司办公室负责人送总经理审阅签字,经总经理签字后,方可印制。

5、印制公文经过签字后,按照规定的公文格式加盖公司公章。

7、上报印刷好的正式文件经公司负责人检查后,由办公室人员负责上报。

四、公文传递程序

1、各部门凡需向公司领导请示、报批的事项,均需使用公司内部呈文纸,按规范格式起草,交公司办公室登记,办公室按公司领导管辖权限分别送交公司副总经理、总经理审批。领导批示后由办公室将文件退承办部门,由承办部门存档。

2、以公司名义对外发文,由主办部门拟稿后,交办公室核稿,办公室送总经理签字;公司对内发文,拟稿、核稿程序同上,办公室送总经理签字,盖章后发出、存档。

3、各单位接上级或同级单位来文,一律先交公司办公室登记,由办公室提出拟办意见,报公司总经理或主管领导,办公室按批示意见交承办部门。承办部门在规定时间内办理完成后,将办理结果及来文一并交办公室办公室负责向公司领导反馈及存档。

4、公文传递中,领导批示件须在24小时内办理完毕,遇特殊情况可适当延长批阅时间。

5、为提高公文运转速度,提高办公效率,办公室负责公文传递中的催办工作。

6、所有正式文件的制作、打印、分送均由办公室负责,以确保公文质量。

五、本制度自发布之日起执行。

六、公司的下属公司参照执行本制度。

河南城建学院资产经营管理有限公司

2016年 10月26日

河南城建学院资产经营管理有限公司   2016年10月26日印发